Setelah melalui tahapan seleksi tingkat kabupaten Maros, sampai pada hari Rabu, 24 Maret 2022, terjaring 53 Desa Wisata yang akan mengikuti Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) tahun 2022 mewakili Kabupaten Maros.

Menurut Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Maros M. Ferdiansyah, S.IP, peserta ADWI 2022 dari Kabupaten Maros kemungkinan masih akan bertambah karena antusias dari pemerintah desa yang berkolaborasi dengan Pokdarwis di masing-masing desa, serta waktu pendaftaran yang masih dibuka hingga satu pekan ke depan.

“Disparpor masih membuka kesempatan bagi desa-desa yang akan mendaftar, selanjutnya tim seleksi dari Disparpor tetap akan melakukan seleksi sesuai standar.” Ungkap Ferdiansyah, S.IP selaku Kadis Pariwisata, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Maros.

Tahapan pendaftaran dilakukan secara maraton sejak Senin, 21 Maret 2022, setelah sebelumnya dilakukan road show sosialisasi ke 14 kecamatan di kabupaten Maros. Untuk tahapan selanjutnya akan dilakukan seleksi tingkat Provinsi dan Nasional untuk menjaring 300, 100, dan 50 besar desa wisata dan akan diumumkan pada bulan September mendatang.

Proses pendaftaran serta seleksi ADWI 2022 dilaksanakan secara online melalui platform digital JADESTA, peserta ADWI diarahkan untuk membuat akun dan mengisi semua kategori penilaian yang diberikan oleh tim ADWI Kementerian Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

Anugerah Desa Wisata Indonesia 2022 memiliki tujuh kategori penilaian. Kategori tersebut antara lain: Penerapan CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environmental Sustainability), Souvenir (Kuliner, Fesyen, Kriya), Daya Tarik Wisata (Alam, Budaya, Buatan), Konten Kreatif, Homestay, Toilet dan Kelembagaan Desa.

 

*Tim Promosi Dan Kreatif Dinas Pariwisata, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Maros.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.