Lomba mural pariwisata Maros

Warga Antusias Lihat Lomba Mural Pariwisata Maros

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Maros menggelar Lomba Mural.

Lomba ini untuk mendorong kreatifitas warga di masa pendemi. Lomba berlangsung di Taman Kota PTB Maros, Minggu (30/8/2020).

Kegiatan ini merupakan upaya Pemkab Maros melalui Bidang Ekonomi Kreatif (Ekraf) Disbudpar dalam mendorong kreatifitas pemuda dan seniman yang menyukai seni lukisan mural.

Kabid Ekraf, Andi Yuliana mengungkapkan bahwa kegiatan yang pertama kali digelar di Maros ini merupakan upaya pemerintah dalam memperhatikan seniman-seniman lukis dan bibit muda pelukis, terutama di kriteria mural.

“Ini adalah lomba mural pertama di Maros, kami ingin melihat potensi pelukis mural di Maros dan hasilnya ke depan akan kami evaluasi dan akan kita kaji agar bisa menjadi produk, dengan harapan pelaku seni mural di Maros bisa berkembang,” jelasnya.

Karena pertamakali digelar, maka setiap peserta mendapat wadah tripleks sebagai medium gambar. Ke depan akan disiapkan tembok khusus untuk mural. Sebanyak 23 peserta dari unjuk karya, dari siswa, mahasiswa, guru, karyawan swasta, PNS hingga penggiat seni.

Rata-rata peserta, mengangkat tempat wisata sebagai objek lukisan, seperti air terjun Bantimurung Maros, kawasan kars Rammang Rammang Maros, beberapa menampilkan kupu-kupu dan kera hitam macaca maura, ikon dan satwa endemik Maros.

Situasi pandemi tergambar lewat orang-orang yang sedang memakai masker. Ada juga yang menampilkan ilustrasi virus corona. Proses menggambar para peserta menjadi tontonan menarik sejumlah warga yang datang ke lokasi lomba.

Kasi SDM Ekraf Disbudpar Maros, Fatmawati menyebut lomba mural ini sekaligus memberikan wadah agar bakat seni warga Maros tersalurkan.

“Banyak anak muda suka coret-coret dinding di tempat yang tidak tepat, padahal gambarnya bagus. Jika diberikan wadah, kreatifitas ini bisa berkembang,” ungkapnya.

Lomba mural ini mengangkat tema, pariwisata di tengah pandemi dengan hadiah total Rp 15 juta.

Juara 1 diraih oleh Muh Zulfikar, juara 2 diraih M Rizal Syarif, juara 3 diraih Rusli, juara harapan diraih Fazli KadirĀ  dan juara Favorit diraih Firmansyah.

Untuk diketahui, mural adalah cara menggambar atau melukis di atas media dinding, tembok atau permukaan luas lainnya.

Berbeda dengan grafiti yang lebih menekankan hanya pada isi tulisan dan kebanyakan dibuat dengan cat semprot, mural lebih bebas dan dapat menggunakan media cat tembok atau cat kayu bahkan cat atau pewarna apapun, seperti kapur tulis atau alat lain yang dapat menghasilkan gambar.

Karya mural ini selanjutnya dipamerkan di kawasan Taman Wisata Alam Bantimurung Maros dan menjadi spot foto instagramabel. (*)