Hari Museum Nasional: Disbudpar Maros Gelar Workshop Kurator dan Tata Pamer

Pemkab Maros melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) menggelar Workshop Kurator dan Tata Pamer Museum.

Kegiatan Bidang Kebudayaan Disbudpar Maros dilaksanakan dalam mementum memperingati Hari Museum Nasional.

Kegiatan ini dibuka oleh Sekeretaris Daerah Maros, A Davied Syamsuddin di Gedung Baruga A Kantor Bupati Maros, Rabu (14/10/2020).

Dalam sambutannya, Sekda Maros mengapresiasi Disbudpar yang melaksanakan workhsop yang diperuntukkan bagi masyarakat pelaku budaya di Kabupaten Maros.

“Peningkatan SDM kebudayaan berdampak langsung kepada masyarakat,” ujarnya.

Kadisbudpar Maros, M Ferdiansyah mengatakan bahwa kegiatan ini dihadiri peserta yang berasal dari lembaga adat dan pelaku budaya di Maros.

Sebelumnya dalam rangkaian Hari Museum Nasional, digelar Workshop Konservasi dan Perawatan Koleksi Museum, pada Senin 12 Oktober 2020.

Kegiatan ini menghadirkan para ahli cagar budaya yang sebelumnya telah intes di dunia kecagarbudayaan.

Bupati Maros, HM Hatta Rahman saat membuka Workshop Konservasi dan Perawatan Koleksi Museum menyampaikan apresiasi kepada Disbudpar atas kegiatan museum ini.

“Di masa saya menjabat selama dua periode ini, saya memang menginginkan adanya Museum Daerah Maros, melihat Maros ini kaya akan peninggalan-peninggalan sejarah yang sangat penting. Kita berharap Museum Daerah Maros semakin menjadi magnet dan diminati masyarakat, khususnya pelajar,” ujarnya.

Ia menyebut pentingnya kehadiran Museum Daerah Maros, mengingat tidak banyak kabupaten yang bisa membuat museum dengan koleksi-koleksi bernilai tinggi.

Kegiatan ini bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) non fisik Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. (*)