Disbudpar Maros Gelar Pelatihan Tata Kelola Destinasi Pariwisata

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Maros, menggelar Pelatihan Tata Kelola Destinasi Pariwisata.

Kegiatan ini bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) non fisik pelayanan bidang pariwisata Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.

Kegiatan diikuti oleh perwakilan kelompok sadar wisata (pokdarwis) dan pelaku pariwisata yang berada di Kabupaten Maros.

“Penataan destinasi pariwisata perlu kita perhatikan agar menjadi nilai tambah berdaya saing. Peran serta masyarakat juga sangat menetukan keberhasilan pengelolaannya,” ujar Kadisbudpar Maros, M Ferdiansyah, Jumat (9/10/2020).

Ia menyampaikan, di tengah pandemi Covid-19, kegiatan ini dilaksanakan dengan protokoler kesehatan yang sangat ketat.

Melalui kegiatan ini diharapkan Disbudpar Maros tetap memaksimalkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan bagi peserta untuk mempromosikan destinasi pariwisata di Maros.

“Di tengah wabah ini, kita tetap terus berusaha untuk merealisasikan kegiatan-kegiatan prioritas yang diharapkan menjadi peramu spirit dalam memajukan kepariwisataan Kabupaten Maros,” tambahnya.

Sementara itu, Bupati Maros, HM Hatta Rahman melalui sambutannya, mengatakan, para pelaku objek wisata di Maros harus menerapkan Sapta Pesona.

“Hal ini sebagai bagian dari promosi destinasi wisata, karena dengan promosi akan lebih meyakinkan pengunjung untuk datang berulang kali,” katanya.

Ia juga menyampaikan, dalam konteks peningkatan ekosistem kepariwisataan, tata kelola destinasi dapat mendorong peran sektor kepariwisataan untuk menjadi motor penggerak.

Akademisi, pelaku bisnis pariwisata, pemerintah daerah dan media dengan skema membentuk mata rantai yang saling melengkapi untuk mewujudkan kualitas, aktifitas, kapasitas dan pelayanan kepariwisataan yang memberikan manfaat kepada lingkungan dan masyarakat.

Kegiatan ini berlangsung tiga hari, 8-10 Oktober 2020 di Hotel Denpasar Makassar. (*)

Pelatihan Tata Kelola Destinasi Pariwisata Disbudpar Maros.